Activités Passées

Bien préparer ses rosiers pour l'hiver
au jardin
La floraison des rosiers a été somptueuse cette année. En automne, les rosiers ont terminé leur cycle de floraison, c’est maintenant la période pendant laquelle ils se préparent à passer l’hiver. Ci-après quelques conseils indispensables, afin que vos plantes passent bien la saison froide. Ne taillez pas vos rosiers en automne – nettoyez les rosiers !  Stérilisez vos outils afin d’éviter de transmettre des maladies. Coupez les fleurs fanées, le bois mort, les branches abîmées ou pourries. Supprimez également les branches fragiles et raccourcissez les branches trop longues, qui risqueraient de casser sous l’emprise du vent. Ramassez les feuilles mortes !  Les maladies foliaires du rosier restent tout l’hiver sur les feuilles mortes et tombées au sol. Éliminez
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Pourquoi planter ses rosiers en automne ?
astuce
L’automne est la meilleure saison pour planter des arbres, des arbustes, des rosiers en motte ou en racines nues. La plantation d’automne permet un démarrage plus rapide au printemps. À cette époque, le sol est encore chaud et profite des pluies de l’automne. Les plantes ont le temps de se familiariser avec leur nouvel environnement, de développer leurs radicelles avant l’arrivée du froid et sont ainsi bien installées pour débuter leur cycle de végétation au printemps. Un argument non négligeable en faveur de la plantation automnale, c’est un arrosage moins fréquent l’été suivant. En effet, la première année de plantation est une période critique pendant laquelle il faut aider les plantes à s’enraciner et l’arrosage est indispensable. Etant déjà depuis quelques moi
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Le GRAND déjeuner pique-nique du 28 juin 2020, dans la roseraie ‘Op de Rondellen’ de la forteresse UNESCO à Luxembourg-Ville, est remplacé par des pique-niques PRIVES dans vos jardins ou en roseraies publics, avec concours photo
Mercredi 20 Mai
Où ? Dans vos jardins privés et les roseraies publiques (Infos Réseau de Jardins de Roses : www.patrimoine-roses.lu) Thème du pique-nique ? ‘ Tout en Vert ’, produits saisonniers du terroir, selon votre fantaisie Qui ? Par petits groupes, en accord avec les instructions du moment du Gouvernement, avec masque et respect des distances de sécurité Concours photo : Rosiers et pique-nique ‘Tout en Vert’ Envoyer photos avant le 10.07.2020 : info@slowfoodgrand-duche.com   ou   contact@patrimoine-roses.lu Prix à gagner : Prix intéressants pour les photos les plus réussies Placez vous-mêmes vos photos sur les réseaux sociaux ! Une organisation de Slow Food Grand-Duché et Patrimoine Roses pour le Luxembourg asbl.
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Pandémie à Covid-19
Edouard André Paysagiste 2016
Sous l’effet du confinement, ces dernières semaines, nos vies étaient ralenties et nous nous sommes concentrés sur des aspects essentiels de la vie, faisant (un peu) le point. Le déconfinement s’amorce progressivement et nous pouvons retourner dans certains commerces, en respectant les règles de distance et d’hygiène. Et le masque nous accompagnera longtemps ! A quand les premiers masques aux roses ? Il est impressionnant de constater combien de gestes de solidarité se développent, et combien la créativité et la technologie permettent de connecter habitants, commerces et services. Ce sont des exemples encourageants qui montrent qu’il est possible de construire un monde meilleur, basé sur la solidarité, si tout le monde donne ! A travers la télévision et internet,
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Idée de recette de cuisine: Granité de pastèques et roses
Recette de cuisine
Granité de pastèques et roses (Préparation 20 minutes, au congélateur 4 heures) Ingrédients pour 4 personnes: 100 g de sucre, 10 cl d’eau, 500 g de pastèque (chair sans pépins), 2 cuillers à soupe de jus de citron, 1 cuiller à soupe d’eau de rose. Préparation : Mener à ébullition le sucre et l’eau, faire mijoter pendant 1 minute pour obtenir un sirop, laisser refroidir. Couper la pastèque en morceaux, passer au mixer. Mélanger avec le jus de citron, le sirop de sucre et l’eau de rose. Verser dans un moule, placer au congélateur pendant 4 heures. Remuer toutes les 30 minutes avec une fourchette. Servir dans 4 verres ou soucoupes. Recette par ‘Le Zeste et la manière’
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Idée de recette de cuisine: Pommes subjuguées en roses
Recette de cuisine
Pommes subjuguées en roses (préparation 20 minutes, cuisson au four 35 minutes) Ingrédients pour 6 personnes: 3 belles pommes, 1 jus de citron, 1 pâte feuilletée en carré ou rectangle du commerce, 50 g de sucre, 2-3 cuillers à soupe de confiture de mûres/myrtilles, sucre glace, huile. Méthode : Préchauffer le four à 180°. Laver les pommes. Vider le cœur au vide-pomme. Couper en deux moitiés, puis en fines tranches. Dans une casserole, faire bouillir 40 cl d’eau, le jus de citron et le sucre. Plonger délicatement les tranches de pomme dans le liquide bouillant pendant 3 minutes, pour qu’elles deviennent souples et faciles à disposer. Égoutter et laisser refroidir. Découper la pâte feuilletée en 6-8 bandes, selon la taille souhaitée des desserts. Etaler un peu de con
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Wiener Ball Luxembourg 'Les Roses de la nuit' 16 mars 2019 - vente de tickets
Mercredi 09 Jan
Danser le 16 mars avec ‘Les Roses de la nuit’ ? L’asbl Patrimoine Roses pour le Luxembourg est partenaire dans l’organisation du 27e Bal Viennois de Luxembourg, Danse avec ‘Les roses de la nuit’, le samedi 16 mars 2019. Rejoignez-nous pour cette soirée viennoise dansante non-stop, festive et rosière inoubliable ! La vente de tickets a débuté sur http://wienerball.lu
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Envie d’une belle journée dans un cadre enchanteur, autour d’un repas aux légumes frais du terroir ? Invitation au déjeuner pique-nique entre potager et roseraie le 24 juin 2018
Dimanche 03 Juin
Une organisation de Slow Food Grand-Duché et Patrimoine Roses pour le Luxembourg en collaboration avec CIGL Esch. Réservez vos places dès maintenant et avant le 15 juin par virement au compte de l’asbl Patrimoine Roses pour le Luxembourg LU61 0080 3057 2290 2001, BLUXLULL, Mention : Gaalgebierg / nombre de personnes. Prix du Repas: Membres : 20€/pers.-10€/enfant (-10 ans)   Non-membres : 25€/pers.-12€/enfant (-10 ans). Rendez-vous au potager du CIGL Esch, voir plan d’accès en haut. Infos: contact@patrimoine-roses.lu  et  info@slowfoodgrand-duche.com Le virement vaut inscription définitive !
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Concours de dessin d’enfants et de jeunes
Dimanche 15 Nov
Lancement du concours 2015, date limite 15.11.2015 Concours de sensibilisation et à visée éducative pour enfants et adolescents 80 dessins ont été soumis, 16 lauréats ont été sélectionnés par le jury. Prix décernés dans les catégories Graphisme, Créativité, Mise den scène et Originalité Les lauréats : Remise des prix aux lauréats du concours : 19.03.2017 au Cercle Cité, Place d’Armes, en présence des Ministres Guy Arendt (Ministre de la Culture) et Fernand Etgen (Ministre de l’Agriculture) et de la Bourgmestre de la Ville de Luxembourg Lydie Polfer.
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